Individ. Ernährungsberatung - Doris Kurz Ernährungsberatung

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Angebot
Individuelle Ernährungsberatung
bzw. Therapie


Eine Ernährungsberatung oder -therapie kann all jenen helfen, die sich und ihre Familien gesund ernähren wollen, Krankheiten vorbeugen oder bereits bestehende Erkrankungen positiv beeinflussen möchten. Als staatlich geprüfte Diätassistentin möchte ich gemeinsam mit Ihnen alltags- und familientaugliche Lösungskonzepte finden, die Sie zu einer ausgewogenen Ernährung führen.

Eine individuelle Beratung kann - je nach Indikation - eine oder mehrere Beratungssitzungen umfassen.

Die Empfehlungen erfolgen unabhängig und produktneutral und basieren auf den aktuellen wissenschaftlichen Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Viele Beratungsleistungen werden von den Krankenkassen unterstützt, gerne helfe ich Ihnen bei Fragen diesbezüglich weiter.

Beratung hinsichtlich einer gesunden Ernährung:
 
Im Rahmen der Gesundheitsvorsorge berate ich Sie über gesunde Ernährung…
  • in verschiedenen Lebensphasen (Schwangerschaft, Säuglinge, Kinder und Jugendliche, Senioren)
  • in verschiedenen Lebenssituationen (z.B. Sportler, Schichtarbeiter …)
  • zur Gewichtsreduktion
  • zu verschiedenen Ernährungsweisen (z.B. vegetarische Ernährung, Vollwerternährung…)


Ernährungstherapie bei ernährungsbedingten Erkrankungen:

  • Beschwerden des Verdauungstraktes (Schluckbeschwerden, Magen-, Darmprobleme)
  • Diabetes mellitus
  • Unverträglichkeiten, z. B. auf Fruktose (Fruchtzucker), Laktose (Milchzucker)
  • Allergien
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Über-/ Untergewicht
  • Herz-Kreislauf-Beschwerden, z. B. Arteriosklerose, Bluthochdruck
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Osteoporose
  • Krebserkrankungen, insbesondere nach Chemotherapie
  • Sprue/Zöliakie
  • Leber- und Nierenerkrankungen

Eine Ernährungstherapie erfolgt in enger Kooperation mit Ärzten und anderen medizinischen Fachkräften.

Regelmäßige Gruppenprogramme: (siehe auch Aktuelles)

Kurse zur Gewichtsreduktion

  • Schulungen bei Diabetes mellitus Typ 2 ohne Insulin

Nährwertanalyse: 

Auf der Grundlage eines Ernährungsprotokolls über 3 oder 7 Tage erstelle ich Ihnen eine EDV-gestützte Nährwertanalyse, die darüber Auskunft gibt, ob Sie optimal mit allen Nährstoffen versorgt sind. Oft wirken sich schon kleine Veränderungen Ihrer Mahlzeitenzusammenstellung positiv auf Wohlbefinden und/oder Gewicht aus.

Kochkurse:

Die Praxis soll nie zu kurz kommen. Daher biete ich regelmäßig Kochkurse zu verschiedenen Themen an. Kochen soll Spaß und Lust auf Neues machen.

Einkaufstraining:

Ernährung beginnt beim Einkaufen. Gemeinsam gehen wir in einem Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus auf Entdeckungsreise und nehmen Werbeaussagen und Lebensmittelangebot kritisch unter die Lupe.

 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü