Doris Kurz auf YOUTUBE
selbst einkochen
Die Quitte wird gerade wiederentdeckt. Sie ist reich an Vitamin C, Kalium und Pektin. Als Gelee schmeckt sie außerdem ausgezeichnet. Grund genug, sie hier vorzustellen und zu zeigen, wie man sie selbst einkocht. (Rezept als PDF)
Die Feuerrote Hagebutte hat einen sehr hohen Vitamin C Gehalt, 25-mal mehr als Zitronen oder Orangen - genau das Richtige also für die kalte Jahreszeit. Hier zeige ich Ihnen, wie Sie Hagebutten selbst einkochen können. (Rezept als PDF)
Der weiß blühende Strauch mit seinen prachtvollen Blütenkronen liefert ein unverwechselbares Aroma und gesunde Beeren. Aus den Blüten lässt sich mit wenig Aufwand Holunderblütensirup herstellen, das Sommergetränk schlechthin. (Rezept als PDF)
Die Quitte ist äußerlich dem Apfel zwar ähnlich, man kann sie aber nicht roh essen, dazu ist sie zu hart. Doch als süßes Gelee oder als säuerlich-pikantes Chutney schmeckt sie sehr lecker. Hier stelle ich die Zubereitung eines Quitten-Chutneys vor. (Rezept als PDF)
Wenn unsere kleinen Helden keine Lust auf immergleiche Pausenbrote haben, dann überraschen Sie sie doch mal mit Pizza-Muffins. Die schmecken wirklich lecker und sind dazu noch voller gesunder Zutaten. Probieren Sie es aus. (Rezept als PDF)